greg_frost (greg_frost) wrote,
greg_frost
greg_frost

Глава 2 – Двенадцать драконов за стеной

Сейчас я сижу в машине с завязанными глазами, нервное возбуждение не позволяет сосредоточиться. Я пробую считать время, но постоянно сбиваюсь. Справа от меня сидит худой человек, это очевидно, ведь я тоже худой, а слева сидит толстый. Я молчу, хотя меня об этом никто не просил.

Я упорно, раз за разом, пытаюсь считать секунды и совмещать их мысленно с поворотами машины (которые ощущаются даже с закрытыми глазами, особенно поворот налево). Так, 386 секунд, направо, 25 секунд, налево... Если точно запомнить все изгибы траектории и временные интервалы, то можно будет восстановить маршрут по карте (ведь я знаю, где сел в машину).

Но это, видимо, не так уж и важно, потому что есть два варианта развития событий: или меня отвезут обратно, или нет.

Если отвезут, то у меня будет еще один шанс запомнить все повороты и интервалы, только в обратном порядке. Конечно, при условии, что повезут в то же место, откуда взяли и по тому же маршруту. Такой исход можно считать удачным и тогда, в общем-то, уже не обязательно узнавать, куда меня забирали (если вернут, то в целости и сохранности, может, чуть-чуть напугают, хотя, уже напугали).

А вот если обратно не отвезут, то, даже узнав свое местоположение, пользы от этого будет мало – ведь некому будет рассказать. Это, если предположить, что я вообще смогу говорить и мыслить после такого. Эх, все равно я уже несколько раз сбился, поэтому ничего не буду делать.

Похитители включили радио. Через 201 секунду я понял, что это не радио, а диск (потому что одна группа). Еще через 144 секунды удостоверился, что это не только группа, но и конкретный альбом (я узнал порядок композиций). В общем, совершенно бесполезная информация, которая говорит только о том, что у похитителей хороший вкус. Это воодушевляет: интеллигентный человек в принципе не способен причинить боль. Хотя, неизвестно еще, что воодушевляет похитителей, ведь этот альбом заканчивается печально.

Я сам построил стену отчуждения. Не удивительно, что моя жизнь завершается таким образом: я ничего не вижу и мне совершенно не о чем говорить с похитителями.

«Мне вот интересно, как вы зарабатываете? Очевидно, что вы на нелегальном положении: не платите налоги, лечитесь у собственных неразговорчивых врачей. Пенсию копите на депозите в банке, откладывая 5% с каждого выкупа? Или вы не планируете дожить до старости?»

Я бы мог спросить что-то подобное, но, согласитесь, что это как-то неуместно, пошло и глупо.

«Это мой любимый альбом, кстати. Странно, что у нас похожие музыкальные вкусы, но такие различные судьбы и приоритеты. Музыка должна врачевать души, а для вас она, видимо, просто саундтрек, способ взбаламутить инертные и скучные молекулы воздуха, чтобы они бесились так же как вы, ищущие, но не находящие!»

Боже мой, это вообще мрак: дидактика, пафос и сентенции. Может, выразиться проще?

«Мужики, ну вы что? Зачем? Оно вам надо? Что не так-то, можно ведь и по нормальному, да?»

Нет, это я точно не спрошу...

Вот и сижу, не зная что сказать, молча и покачиваясь на поворотах в такт музыке, как кривой метроном, который в одну сторону отклоняется больше, чем в другую, отчеканивая синкопированный ритм сломанной жизни (опять понесло).

Глядя на моих похитителей (не буквально, конечно) я представил себе драконов. Считается, что драконы мудрые: они непобедимые, сидят на награбленном золоте, охраняют девственницу и знают о мире все. Они надменно насмехаются над неудачливым героем, решившим завести семью или дело, и испепеляют его смертоносным пламенем, исторгнутым из своего живота, оставаясь невредимыми. Так считается…

Только вот почему они мудрые, они что, читают книги? Вряд ли! Насколько я знаю, они постоянно спят. Или потому, что живут вечно: то есть, чем старше – тем мудрее? Эмпирический способ познания мира, конечно, никто не отменял, но тут главное не само время. Опыт не растет со временем, а появляется в результате преодоления жизненных трудностей и взаимодействия с большим числом элементов вселенной, таких как: люди, животные, слова, мысли, силы природы, законы людей и вселенной, вещи и эмоции, история и предсказание, свободная воля и фатум, лень и талант, гений и повседневность, искусство и ремесло, алгоритмизация и хаос, уникальность и конвейер и так далее.

Со сколькими из этих «элементов» встречается среднестатистический дракон? Дракон не может жить в социуме, но ничто не способно развиваться вне социума. Даже если дракон читает книги, неприподъемные фолианты древней мудрости, описывающие тайны вселенной или даже судьбы всего живого и мертвого, то такой дракон не опытнее (не мудрее) школьника-отличника, натыкающегося на стену реальной жизни и понимающий узкую применимость всех своих знаний.

Почему «мудрый» дракон только разрушает? Ведь с его знаниями он мог бы создавать. Все живое умирает, едва успев оставить детей. Некоторые не успевают. Иногда случаются катаклизмы, уничтожающие любую жизнь на планете вместе с потомством. Черт возьми, да Земле осталось пять миллиардов лет, а драконы и «не чешутся»!

Нет, в антропоморфном мире не место ящерицам-переросткам: что дракон будет делать с девственницей? Обменяет на золото? А что будет делать с золотом? Заманит искателей сокровищ и с удовольствием убьет их? И все по кругу. Драконам очень скучно, а скука не способствует нравственному развитию, скука вызывает апатию и депрессию. Теперь дракон будет делать все то же самое, но от злости и тоски, ненавидя себя еще больше и замыкаясь в своей личности – укусив себя за хвост. Вот у человека нет хвоста, эволюция или хитроумный бог отняли у него символический способ вредного «самокопания».

Нет, детка, это антропоморфный мир и всякие демоны, драконы, гидры, химеры, гаргульи, титаны и прочие большие мудрецы не знают, чего добиваются. Вот суккубы заняли верную нишу: среди всякой нечисти, они единственные живут в кайф, что не является смыслом жизни, конечно, но тянет на философское течение как максимум или этическую позицию как минимум (гедонизм).

Но это все сказки…

А я живу свою скромную четверть века и среди всех прочих проблем и несчастий успокаиваю себя только тем, что я не дракон и у меня тонкие, ловкие пальцы (я не карманник и не престидижитатор, не волнуйтесь).

Задумавшись, наверное, минут на двадцать, я и не заметил, как автомобиль значительно снизил скорость…

Точно, остановился. Меня аккуратно выводят из машины, один из похитителей берет мою руку и ведет куда-то.

Время течет медленно, и я успеваю передумать гору мыслей за несколько секунд. Я считаю шаги…

1 шаг: Я связан и сам не выберусь из этой передряги.

2 шаг: Теперь только кто-то другой может спасти меня.

3 шаг: Если бы сейчас раздались крики: «Всем лежать, полиция!», я бы упал на землю и полностью положился на них.

4 шаг: Я бы лежал и вспоминал всю свою жизнь – хорошие и плохие дни, я бы «подсчитал» себя, оценил без предвзятости.

5 шаг: Да я бы даже покаялся перед своими похитителями, схватил «за грудки» полицейского или случайного прохожего и закричал: «Я сам виноват!»

6 шаг: Я готов исправиться, если выживу, я стану лучше.

7 шаг: Полиция, спаси и сохрани, сделай меня лучше.

8 шаг: Эгоизм и страх застилает ум, но ведь я и другим людям делал плохо, обижал, предавал доверие, не оправдывал ожиданий. Я всех их помню и попрошу прощения при встрече, обещаю.

9 шаг: И это не просто слова испуганного клятвопреступника, я найду их и помогу им деньгами, если они бедствуют, или советом, если страдают.

10 шаг: Я буду постоянно работать над собой, диагностировать заблуждения на ранних (операбельных) стадиях и устранять дефекты характера.

11 шаг: Я установлю тесные связи с полицией. Путем медитации, молитвы и размышлений я полюблю ее. Может, и сам вступлю.

12 шаг: Если я выживу, я открою школу для таких же людей... Ну, то есть не для тех, кого похищали (такие сами откроют школу – они уже конкуренты), а для проблемных личностей, кого могут украсть. Наученный, я буду учить...

Но вот я остановился: сколько мыслей и образов, а прошло всего-то секунд 10-15.

Еще мгновенье, и со скрипом открывается дверь. Мы заходим в какое-то помещение. Похититель что-то говорит своему напарнику, я не понимаю что: меня шокирует сам звук голоса – реверберация! Меня привезли в большое пустое помещение! Зачем привозить человека в такое место, если у вас добрые намерения? Они бы меня еще в лес притащили!

Вдруг, с меня снимают повязку (наконец-то).

Темнота, пустота и молчание давят…

– С днем рождения, Юджин!

– С дне-е-м ро-о-ожде-е-е-ния! – вторят ему несколько голосов.

– Ты чего такой бледный, испугался? – спрашивает второй «похититель».

– Вжился в роль, – говорю я.
Subscribe

  • Добро пожаловать на мой кенотаф!

    К сожалению, этот журнал мертв. Если хотите увидеть / услышать / прочитать что-нибудь новенькое, ищите меня в других злачных местах:…

  • Глава 25 – Semiromana

    Наверное, это был сон: я теперь почти не различаю... Во сне все немного медленнее происходит, как в кино... Меня окружали люди и ожидали, что я…

  • Глава 24 – Херес

    Официант зачем-то принес херес, хотя мы и не заказывали. Он долго стоял над душой и вот, услышав знакомое слово, удалился за нашим напитком. – Ересь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment