greg_frost (greg_frost) wrote,
greg_frost
greg_frost

Глава 18 – Оценено, взвешено, продано

Студия. А как же студия? Совсем забыл. Как она тебе досталась? Честно, но незаслуженно. Майорат. Не хочу об этом говорить!

Хронология болезни. Непоследовательное течение стенограммы биографии. Когда после 3 идет 8 – это не шизофрения, а шизофазия: я хомяк, набрал полный рот слов, вспомнил смешной случай, выплюнул хаос. Кому интересно – соберут: мушкетеры, бесконечность на боку, барабанные палочки и пошло-поехало...

Ну, так что с джазом? Совсем забросил? Да я и не увлекался им никогда. С чего вы взяли? Противно, когда не читают предупреждение мелким шрифтом: вот же курсивом написано «я вас ненавижу». Так тут твое имя в начале! Мое? Не может такого быть, это же я и написал...

А что со студией? Сколько можно отмалчиваться? Сейчас не самое подходящее время. Не видишь что ли? Я потому и сбежал – хочу пересидеть дома. «Никто не видел дохлого кота!» Нет, не видел никого, отстань! Это не вопрос, а поговорка: коты уходят умирать туда, где их никто не увидит, не ткнет палкой – рудиментарный львиный инстинкт. Ты, случайно, не в год льва родился? Нет, я не лев, а близнецы, и это не год, а месяц, зодиак – серийный убийца вариативности.

Близнецы, да? А ты слышал про кармических близнецов? Одна душа разделяется и попадает в разных детей, родившихся в разное время, у разных родителей. Да какое мне дело? Я же сказал – майорат.

То есть от студии ты отказываешься? Не отказываюсь! И не соглашаюсь... Почему нельзя вот так вот: меццо – ни уму, ни сердцу? До определенного момента можно: но все, что висит, хочет упасть. Это только на вашей проклятой Земле так! Ну да, а в космосе ничто ничего не хочет: пустота не желает быть ни вакуумом, ни воздухом.

Или, может, мне не стоит говорить про воздух? Ты ведь не задыхаешься? Нет, сейчас другое – можешь говорить, что хочешь. А в этот момент ты что чувствуешь? Не знаю, как будто сознание теряю: стенгазета с порочным сердцем, облако газа, пиратский череп и кости, «страх смерти», так и написано. Не пить грог, 10000 шагов каждый день. Куда?! Наматывать круги по квадратам города? Каждый километр – палец в кармане, обнуление одометра, больше пяти километров человек не пройдет – забвение декстры и синистры, несбывшихся крыльев. Как дойти до аптеки? Нет ничего проще – идете по тропе солнца. Далеко? До мизинца, не дальше. Потом поворачиваете на 135 градусов. В какую сторону: по геометрии или по азимуту? Да в любую. Поворачиваетесь, убеждаетесь, что нет хвоста (спасибо Дарвину), разворачиваетесь обратно – аптека прямо перед вами. И мне захватите что-нибудь с пан-, форт-, корд- в названии, хорошо?

Вижу, ты отвлекся, значит, стало легче. Вернемся к нашим баранам. Какие планы на студию? Ее можно продать, сдать в аренду, самому в ней работать. Я не могу работать с таким организмом! Но и умирать с этим организмом ты тоже не собираешься?! Я хочу работать, очень хочу, но не могу гарантировать регулярности и постоянства, а это сейчас самые главные требования. Коммутативность, ассоциативность, дистрибутивность – так и написал в резюме, а попал в издательство. Я, может быть, хотел считать зерна на шахматной доске, обманывая правительство? Хочу, чтобы у меня в кармане денег было больше, чем у самого богатого человека. А сколько у тебя сейчас в кармане денег? Нисколько, пусто. Так значит, если твое желание исполнится, ты сам станешь самым богатым? Получается, так. Значит, сейчас ты самый богатый, у тебя ни гроша и ты хочешь получить больше, чем ничего? Вот сволочи! И здесь надули... Ну хорошо, я согласен даже на чуть больше, чем ничего. Получай одну миллионную монеты в виде оборванной нитки – поздравляю, теперь ты самый обеспеченный из обманутых, набоб на бобах (или на зернах): Е2-Е4, нескромную пешку взяли на проходе, отобрали то, чего не было. Шах и мат через 12 ходов!

Знаешь, что мне всегда поднимает настроение? Несовершенство мира, отраженное в кривом зеркале. А больше всего угнетает прекрасное – ведь мне тогда кажется: как жаль, что я умру, а Мона Лиза и Библия (как самые нарицательные) останутся. А когда я улыбаюсь, я думаю: как хорошо, что дураки и убийцы пребудут вечно, а я умру.

Вижу, тебе почти совсем полегчало. Теперь расскажешь о студии? Нет. Опять начинается...

Это проклятие! Не бывает такого, это предубеждение. Нет, точно тебе говорю, это проклятие: моя прабабушка была самоубийцей. Получается, я – третье проклятое колено, а донашивать эти кандалы будут еще мои праправнуки. Главное – не унывай, не усугубляй.

Они пришли на рассвете, сначала оставив записку, а потом и представ воочию – двое из ларца, одинаковых с лица. Говорят, это лучший вариант – подделать дарственную задним числом, предоставить доступ к документам, отдать ключи и все – остальное уже не моя забота! А иначе – векселя, векселя, векселя. Так и сказали – «векселя»: старая школа – воровство вечно, и адепты его хрестоматийны. Что же, вы и есть за меня будете? Ага.

Возьми себя в руки. Нет, не за горло, ты чего?! Танцует хромое сердце: тук-туук, тук-туук... Тук-тук! Выровнялось? Нет, это в дверь стучат. Уже давно... Подойди, открой. Не могу. Ты же рядом сидишь – просто встань и открой.

Кто там? Евклид. Что вам? Вы сумку потеряли. Открываю, отойдите (а нет, она же внутрь). Здравствуйте, я видел, как вы сидели у подъезда, потом встали, но сумку забыли. Извините, пришлось открыть и порыться в ней – иначе я бы не узнал, в какой квартире вы живете. Тут и документы все и деньги даже – не бойтесь, я не взял: не смотрите на мою тонзуру, это просто плешь.

Господи, да зачем вы унижаетесь? Говорю: «спасибо». Надо бы предложить вознаграждение или угостить чаем. Но он такой грязный! Говорю только «спасибо». Пожалуйста, до свидания. Шаг-шааг, шаг-шааг: да он еще и хромой! Стойте. Шаг.

Это был я, это я глумился над вами. Да не только вы! Улыбается. Смех детей на улице. Кай Холодное Сердце! И сестра его, гарда, что руку нерукотворную защитит, руку, что дает взаймы господу. Звякнуло несколько монет, скрипнул старый насос и льдинка разрезала сетчатку: он плачет, грязный, но честный.

Бежать, бежать! До свидания, скрип, хлоп, щелк, смолк, сел, бел, мел, круг. Вдруг?

Оценено, взвешено, найдено легким на ощупь, найдено финансово индифферентным – но не продано, не продано! Пока не продано...

Автор иллюстрации: Криогорий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments